Bahan dan Bumbu ceker kuah mercon:
500 gr ceker ayam
2 ruas lengkuas
2 ruas jahe
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sdt kaldu bubuk
¹/2 sdt lada bubuk
1 sdm gula
1 sdt garam
3 sdm minyak
700 ml air
Bumbu Halus:
25 cabe rawit atau sesuai selera
3 buah cabe merah
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Air secukupnya
Cara Membuat Ceker Mercon :
Cuci ceker dengan bersih, lalu rebus bersama dengan garam selama 15 menit.
Jika sudah matang , angkat dan tiriskan.
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit , cabe merah besar bersama air secukupnya
Panaskan minyak gorengdengan api sedang
Masukkan bumbu halusdaun salam daun jeruk lengkuas jahe dan serai
Tumis hingga matang dan mengeluarkan aroma harum.
Tambahkan air dan aduk hingga rata
Tambahkan kecap manis jika kurang manis
Dan masukan ceker yang sudah di rebus tadi.
Masak hingga menyusut dan ceker menjadi empuk sekitar 15 menit.
Ceker mercon siap di sajikan.
Jika ingin menggunakan kuah tambahkan air lalu tunggu hingga matang
Itulah cara membuat ceker mecon kuah pedas
Baca Juga :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar